Cultivo de la Rosa de Bulgaria
(Rosa Damascena)

 

La Rosa Damascena es de pequeño tamaño y tiene 30 pétalos por flor, por esto se llama en latín “Rosa Damascena Millefolium”. Millefolium significa mil hojas y, Damascena, que procede de Damasco. Es una planta muy resistente,semi salvaje, que requiere muy pocos cuidados. Suele medir de 1 a 2 metros de altura. El tallo está recubierto de finas púas. La Rosa Damascena de Bulgaria – “Rosa Damascena Millifolium” – es una de las pocas variedades de rosa que puede ser destilada y permite la extracción de su aroma.

Rosa Damascena

 

Procede en su origen del norte de África y fue introducida en Bulgaria a mediados del siglo XVI por los turcos, que en aquella época tenían a Bulgaria sometida, formando parte del Imperio Otomano. Posteriormente se descubrió que la región era única en cuánto a condiciones favorables para el crecimiento de esta variedad de rosa.

Las condiciones climáticas especiales del Valle de las Rosas y la composición del suelo en cuanto a minerales y nutrientes, hacen que sólo en esta zona de Bulgaria pueda crecer la planta con la calidad adecuada para obtener el aroma de rosa.

La Rosa Damascena se recolecta durante 3 semanas: desde la última semana de Mayo hasta mediados de Junio. Siempre se recogen las rosas al amanecer, antes de que los rayos de sol mitiguen el aroma de los pétalos. La recolección se efectúa cada día a manualmente y es una tarea penosa y difícil debido a las espinas de los arbustos y a la alta resistencia de los capullos.

Las rosas son recolectadas en cestos de mimbre y luego vertidas en sacos de plástico de 5 kg. y transportadas antes del mediodía a la destilería de la fábrica, situada cerca de los campos de rosales.

En Bulgaria también crecen otras hermosísimas variedades de Rosa, que no se emplean para el destilado de Aroma de Rosa, por su bajo rendimiento.

La única zona del mundo donde crece la Rosa Damascena de calidad es el Valle de las Rosas, en Bulgaria, territorio que ocupa una extensión de 120 km. de largo por 20 km. de ancho, situado entre los montes Balcanes, en el sur de Europa del Este. Geologicamente consiste de 2 valles, el de Stryama, al oeste, y el de Tundzha, al este. El clima es continental con inviernos fríos y veranos calurosos. En primavera, la pluviosidad es abundante.

Valle de las rosas Damascenas

La planta crece en una zona ecológicamente limpia, y se cultiva sin el empleo de pesticidas ni abonos químicos.

 

Las condiciones climáticas especiales del Valle de las Rosas y la composición del suelo en cuanto a minerales y nutrientes, hacen que sólo en esta zona de Bulgaria pueda crecer la planta con la calidad adecuada para obtener el aroma de rosa.

La Rosa Damascena se recolecta durante 3 semanas: desde la última semana de Mayo hasta mediados de Junio. Siempre se recogen las rosas al amanecer, antes de que los rayos de sol mitiguen el aroma de los pétalos. La recolección se efectua cada día a manualmente y es una tarea penosa y difícil debido a las espinas de los arbustos y a la alta resistencia de los capullos.

Las rosas son recolectadas en cestos de mimbre y luego vertidas en sacos de plástico de 5 kg. y transportadas antes del mediodía a la destilería de la fábrica, situada cerca de los campos de rosales.

En Bulgaria también crecen otras hermosísimas variedades de Rosa, que no se emplean para el destilado de Aroma de Rosa, por su bajo rendimiento.

Rosa Damascena Cestas

Rosas Damascena tras su recolección.

 

Destilación de la Rosa de Bulgaria
(Rosa Damascena)

El destilado de la Rosa Damascena se efectua en la Rozovarna o Destileria de Rosa, en el transcurso de las 4 horas siguientes a la recolección de las rosas, ya que a partir de entonces los compuestos aromáticos pierden propiedades y calidad.

El destilado consiste en calentar agua a 120ºC de temperatura en los silos e introducir los pétalos. El vapor que sale es recolectado y enfriado en otro depósito, el cual da lugar al destilado (Hidrolato) de Rosa Damascena.

Se efectuan dos destilaciones para extraer completamente el aroma de los pétalos. Los restos de pétalos, ya sin aroma, se reciclan para la utilización como compost en los campos de rosales, ya que el cultivo de la Rosa Damascena se realiza sin pesticidas ni fertilizantes químicos.

Preparando la destilación de la Rosa Damascena

Preparando la destilación de la Rosa Damascena

Una minúscula cantidad de aceites flotan sobre el destilado. Mediante decantación y filtrado estos aceites son separados del agua y se convierten en el producto más caro existente en el mercado: el Aceite Esencial de Rosa Damascena.

Un sólo kilogramo de Aceite Esencial de Rosa Damascena cuesta más de 9.000€ ya que normalmente se requieren de 3 a 5 toneladas de pétalos de rosas para extraerlo (un camión mediano lleno de pétalos). En condiciones poco favorables se pueden llegar a necesitar 8 toneladas de pétalos.

 

Se requieren de 3 a 5 toneladas de pétalos para extraer un sólo kilogramo de Aceite de Rosa

 

Sólo una pequeña región en el mundo puede producir este Aceite Esencial, de exquisita calidad y propiedades. Esta región se encuentra precisamente en esta zona de Bulgaria, el Valle de las Rosas.

La industria perfumera francesa compra, desde hace dos siglos, la materia prima precisamente aquí para elaborar sus perfumes. La Rosa Damascena tiene una demanda en el mercado superior a las posibilidades y rendimiento de la región.

Biofresh Cosmetics cuenta con varias extensiones de campos de rosas de cultivo ecológico en esta zona y una destilería, con lo que garantiza el suministro constante e materia prima para la elaboración de sus cosméticos de Rosa.

El Aceite de Rosa es un precioso extracto obtenido de la destilación de los pétalos de Rosa Damascena, variedad Mil (mil pétalos), cultivados orgánicamente en la región de Kazanlak (Bulgaria), en un entorno libre de contaminación, con abonos naturales y recolectados durante un mes a partir de la segunda quincena de mayo. Es el aceite más precioso y valioso que nos ofrece la madre naturaleza.

Propiedades de la Rosa de Bulgaria
(Rosa Damascena)

 

El Aceite de Rosa Damascena de esta región de Bulgaria es único en el mundo por constituir el hábitat natural de la planta y se emplea desde hace siglos en la elaboración de perfumes de alta calidad. No debe ser confundido con el Aceite de Rosa Mosqueta, que procede de Chile y se obtiene mediante el prensado de los bulbos de Rosa Mosqueta, que no tienen olor y poseen unas propiedades ligeramente distintas.

Las especiales condiciones climatológicas de la región de Kazanlak favorecen la máxima concentración de olor en los pétalos de la rosa damascena, evitando su evaporación por los excesivos rayos solares.

El Aceite Esencial es sumamente concentrado y una sola gota basta para elaborar un perfume o un cosmético. Su fragancia dura semanas.

Comparativa Rosa Mosqueta y Rosa Damascena

 

Es un maravilloso aceite para el cuidado de la piel, especialmente la piel femenina.

 

…es sumamente concentrado y una sola gota basta para elaborar un perfume o un cosmético. Su fragancia dura semanas.

Composición Principal

 

Principalmente citronellol (33 %), geraniol (19%) y nerol (9 %), que son alcoholes terpénicos, y 5 % de ceras de parafina. Contiene más de trescientos compuestos, algunos de ellos todavía no han sido identificados. Su aroma no puede ser completamente reproducido mediante técnicas de laboratorio.

 

Usos del Aceite de Rosa de Bulgaria en Cosmética

 

No debe ser utilizado por mujeres embarazadas si sufren riesgo de aborto. El Aceite de Rosa puede ocasionar parto prematuro en las mujeres embarazadas.

El Aceite de Rosa tiene propiedades antidepresivas. Puede ser usado como aceite de masaje, diluyendo una gota de aceite de Rosa en alguna crema sin olor o un poco de aceite vegetal para relajar a la persona, alivio del estrés y contra la depresión.

Es un maravilloso aceite para el cuidado de la piel. Es adecuado para todo tipo de pieles, pero es especialmente benéfico en pieles maduras.

 

Tiene propiedades antidepresivas. No debe ser utilizado por mujeres embarazadas. Puede ser usado como aceite de masaje. Es adecuado para todo tipo de pieles, especialmente benéfico en pieles maduras. No ha de ser utilizado en baños de vapor si padece asma.

El Aceite Esencial de Rosa Damascena no tiene término de caducidad, y puede ser utilizado durante años, mientras quede protegido de la luz. A efectos de venta, Biofresh Cosmetics sólo comercializa aceite de rosa de la última cosecha, garantizando el 100% de pureza mediante certificado de análisis oficial del laboratorio estatal de Sofía (Bulgaria).

 

Agua de Rosa de Bulgaria (Hidrolato)

 

El Agua de Rosa contiene minúsculas cantidades de Aceite Esencial de Rosa o éteres de Aceite Asencial. El Agua de Rosa puede ser utilizada como tónico y como limpiador de la piel. Posee efectos antibacterianos. Se utiliza ampliamente en la elaboración de cremas de belleza.

Se obtiene durante el proceso de destilado a vapor de los pétalos de rosa, junto con el carísimo aceite esencial.

Posee las mismas cualidades antidepresivas del aceite y puede ser utilizado para rociar sobre la cara, varias veces al día, con uno maravilloso efecto antidepresivo y armonizador del estado de ánimo.

Al ser un producto sin conservantes, completamente natural, tiene una caducidad de 1 año mantenido fuera del frigorífico.

 

Aplicaciones terapéuticas del Aceite Esencial y del Agua de Rosa: Propiedades a nivel físico

 

Indicada para: Propiedades psicoenergéticas:
▪ Pieles con problemas (inflamaciones cutáneas, couperosis, envejecimiento…) ▪ Depresión, palpitaciones, ansiedad, problemas con el sueño
▪ Dermatosis, llagas, torceduras, esguinces ▪ Regulador de los ritmos cardiacos (tranquiliza o agiliza)
▪ Infecciones bucales (hacer gargarismos) ▪ Desbloquea el aura
▪ Bronquitis y asma ▪ Ayuda a soltar lastres
▪ Tuberculosis ▪ Incide en los chackras 4º y 6º especialmente
▪ Todo tipo de trastornos del ritmo cardiaco (regulador) ▪ Benéfico para todo el aura
▪ Casos de impotencia y frigidez
▪ Calor en el hígado (fuego)
▪ Ardor y acidez de estómago
▪ Es un gran regenerador cutáneo

Elixir Floral

 

Agua de destilado de Rosa Damascena, el aceite esencial de Rosa Damascena y el Elixir Floral de Rosa Damascena. Somos pioneros en alta cosmética en el empleo de elixires florales.

Este elixir floral se elabora según el método del Dr. Bach, mediante la solarización de los pétalos de rosa en agua de manantial y la conservación con coñac de alta calidad. Posteriormente, el preparado se traslada al laboratorio para el filtrado por medios mecánicos, análisis bacteriológico y la elaboración de la tintura madre (primera dilución) y la segunda y tercera dilución. Esta última es la que se utilizará en la fórmula del preparado cosmético.

El elixir floral confiere a las cremas un alto valor añadido. Posee unas excepcionales cualidades para el cuidado de la piel, relaja las contracturas faciales que ocasionan las arrugas de expresión, es un poderoso antiestress y además regula el sistema de energía del cuerpo humano (chakras), equilibrando y tonificando todo el campo aúrico en su conjunto. Aumenta la vibración básica hasta una frecuencia muy elevada (360 hz), por lo que es un poderoso antiviral y antiinfeccioso, expulsando del campo de energía de la persona los virus y bacterias y proporcionando un elevado efecto protector contra las infecciones. Cada bol se coloca junto a su planta durante 4 horas al sol antes de mediodía.

Cerrar

Cart